当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【媒体重师】华龙网:奋力书写教育强市建设的时代答卷丨重庆师范大学党委书记张艳:铸魂育人促发展 凝心聚力谱新篇

来源:华龙网   作者:   编辑:孙小珂   发布日期:2024-04-10   点击数:

点击图片进入专题报道

编者按:

教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为一个单独部分,充分体现了教育的基础性、战略性地位和作用,并对“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”作出全面而系统的部署,为到2035年建成教育强国指明了新的前进方向。

今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是改革攻坚突破的奋斗之年。全市教育系统要锚定教育强国目标,更加坚定信心、迎接挑战、大有作为,回答“强国强市建设,教育何为”的时代命题。

为深入学习贯彻全国两会精神和全市教育工作会议精神,重庆市委教育工委、市教委联合华龙教育共同推出《奋力书写教育强市建设的时代答卷——重庆教育系统学习贯彻全国两会精神和全市教育工作会议精神特别报道》,邀请市教委及有关直属单位、区县教委(教育局、公共服务局)、在渝高校有关负责人,通过系列笔谈的形式强学习、谈感想、话发展,回应人民群众对教育高质量发展的新期待,奋力书写教育强国强市建设的时代答卷。

重庆师范大学党委书记张艳:今年的全国两会是在实现“十四五”规划目标任务的关键一年召开的一次重要会议,也是在深入学习贯彻党的二十大精神,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时刻召开的一次十分重要的会议。

今年的政府工作报告明确提出,要“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,创新链产业链资金链人才链一体部署实施,深化教育科技人才综合改革,为现代化建设提供强大动力。”建设教育强国,龙头是高等教育。

重庆师范大学坚持国家所需、重师所能、师生所盼、未来所向,围绕建设教师教育特色鲜明、全国知名、具有重大影响力的综合性师范大学的目标,主动作为、砥砺奋进,有力回答好“强国建设、教育何为、重师何为”的时代课题,全面推进学校事业高质量发展取得新成效,努力交出学校事业发展高分报表。

要持续推动“国之大者”在学校落地生根,紧密对接国家战略和市委重大部署,更好融入和服务成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、长江经济带高质量发展和国家战略腹地核心承载区建设,以及市委“33618”现代制造业集群体系和“416”科技创新布局等国家战略和重庆重大部署中,调整优化学科专业布局,加快推进学校高质量发展。

要坚持立德树人根本任务,坚持以本为本,以迎接本科教育教学审核评估为抓手,建设高质量本科人才培养体系,深化人才培养模式改革,推进大中小学思想政治教育一体化建设,强化五育并举,努力构建育人新生态和新格局。

要聚力打造新质生产力发展动力源,坚持学科、科研、人才三者联动、一体部署,加强科教融汇、普职融通、产教融合、校企合作,健全产学研融合推进的工作体系。

要深入推进数字校园建设,落实学校数字校园建设大会精神,以数字化转型发展为抓手,重点推进“2+10+N”工作任务,持续推动学校教育教学方式变革、治理方式变革和服务师生方式变革。

要全面创建平安校园,对标平安校园创建标准,细化责任清单和任务清单,建立健全安全稳定制度,落实落细管理措施,稳妥有序处置风险隐患,构建校园整体智治体系,坚决打好校园安全稳定“保卫战”。

要切实保障和改善民生,坚持尽力而为量力而行,办好民生实事;广泛开展访企拓岗,深入开展毕业生就业创业工作,不断提高师生的幸福感、获得感。

原文链接