当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【媒体重师】华龙网:视频 | 重庆800余名大中小学生同台 用艺术点亮“总体国家安全观”

来源:华龙网   作者:   编辑:孙小珂   发布日期:2024-04-11   点击数:

“争当红岩先锋,维护国家安全”大型艺术思政课今晚在重庆师范大学举行。 华龙网记者 刘钊 摄

华龙网讯(记者 秦思思)4月10日晚上,“争做红岩先锋,维护国家安全”大型艺术思政课在重庆师范大学大学城校区举行。800多名大中小学生同台讲演,通过情景剧、青春歌舞、说唱、现场互动、模拟课堂等多种形式,为全市国家安全系统、教育系统、相关行业代表呈现了一堂内容丰富的国家安全教育主题艺术思政课。

师生现场表演青春歌舞。华龙网记者 刘钊 摄

作为全民国家安全教育的创新实践探索,此次艺术思政课聚焦“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,组织市内大中小学生同台讲演,邀请时代楷模同频连线,通过情景剧、青春歌舞、说唱、现场互动、模拟课堂等多种形式,创作《梦筑国家安全》《情系国家安全》《智汇国家安全》3个课时,串联17个微型思政课程,把三尺讲台化为四方舞台,将国家安全教育重点内容用艺术讲演的方式进行讲授,用青年人喜闻乐见的方式提升国家安全意识。

青年师生通过歌舞等多种方式提升国家安全意识。 华龙网记者 刘钊 摄

“家是最小国,国是千万家。”重庆师范大学大二学生李佳南感触颇深,他认为,“国泰方能民安”,国家安全与我们每一个人,每一个家庭息息相关,涉及我们生活的方方面面,作为一名大学生,应当提高国家安全意识,保持警惕,以维护国家安全为己任,防范和制止危害国家安全的行为发生。

国家安全是一个国家所有国民、所有领域、所有方面、所有层级安全的总和。现场,歌舞、情景剧、微型舞剧、微型音乐剧、朗诵等微型思政课程轮流上演,其中穿插着国家安全囊括的政治安全、社会安全、网络安全等内容,把思政小课堂与社会思政大课堂紧密结合,各区县联动,多行业互动,让课堂上的大中小学生不仅是接受教育的一方,更成为总体国家安全观的传播者与实践者。

据悉,作为教育部首批高校思想政治工作创新发展中心之一,重庆师范大学融合“思政+美育+实践”理念,已经连续开展《国家安全你我他》《信仰的力量》《一百年的感动》等12期大型艺术思政课,充分发挥师范高校专业特性和教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆师范大学)平台优势,持续加强国家安全主题相关艺术思政课建设,面向全社会推广国家安全知识,提升全民国家安全意识。

师生现场聆听观看精彩节目。华龙网记者 刘钊 摄

本次艺术思政课由市委宣传部、市委国安办、市委教育工委、市教委指导,重庆师范大学主办,教育部思政司创新发展中心(重庆师范大学)和西部科学城重庆高新区党工委国安办联合承办。

原文链接