学生 教工 校友 考生 访客 English 校园门户 数字图书 校园邮箱 原邮件系统
“党旗前的承诺”是校团委在全校共青团系统中坚持组织开展的一项主题教育活动。以团支部(团总支、党小组、团小组、班级、寝室、社团及其他学生组织均可)为承诺主体,围绕学校发展、理想信念、道德情操、学风校风、工作作风、实践锻炼、创新创业、服务他人、文明自律、自立自强、诚实守信、考风考纪、组织建设、团结友爱、扶贫济困、成长成才等方面,立足学习、生活和工作实际进行公开承诺。是加强广大团员青年理想信念教育,不断提高大学生思想政治教育工作实效的有效形式。
  
学生党员承诺制是我校加强和改进大学生思想政治教育的重要抓手。1997年4月,由当时化学系学生党支部的一部分党员率先发起“学生党员宿舍挂牌制度”,自觉地将自己的一言一行置于广大同学的监督之中。学校党委在进一步的试验和实践中从内容和形式不断加以丰富和拓展,形成了“学生党员承诺制”。如今,“学生党员承诺制”深化为“学生党员承诺‘七个一’工程”:即“挂一块牌子”、“诺一句话语”、“建一支队伍”、“做一个网站...
  
“感动重师”十大人物评选活动于2012年开始举办,每两年一届,到今年为止,已经进行了两届的评选。通过评选感动校园人物,目的是用先进人物的先进事迹、用身边的榜样打动学生,引导广大的青年从平凡的小事做起,学会关爱他人、关爱社会,激发奋发向上的动力,增强社会责任感和使命感。2014年我校评出十位“感动重师”个人和“繁星”志愿服务团一个“感动重师”团体。2013年学校承办了第三届重庆市感动校园十大人物颁奖典礼,美术学院2011级的李卫同学获得“重庆市感动校园十大人物”称号。
  
“五四表彰”是校团委利用每年纪念“五四青年节”的契机,在全校开展的一项教育活动,表彰在共青团工作中表现突出的团组织和个人。目的是在我校青年中倡导树立爱国主义精神,理解“五四精神”的内涵,激励青年学生继承和发扬“五四”光荣传统,增强广大青年团员的社会使命感和责任感,培养开拓创新、锐意进取的精神风貌,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。
  
“青马工程”即“青年马克思主义者培养工程”,是2009年学校抓住团中央建立“青年马克思主义者培养工程”的机遇,在校内建立的培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、培养优秀大学生骨干的有效载体,旗帜鲜明地传递党的声音、树立党的旗帜,大力打造“理直气壮举红旗,坚定不移跟党走”的校园红色文化。经过几年的努力,已经形成了“人人关心‘青马’、‘青马’影响无处不在”的良好氛围,并构建了“三三三四”工作模式,探索出了一套我校开展大学生思想政治教育工作的切实可行的途径方法,形成的成果获得了2010年全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。目前我校与渝中区,沙坪坝区、北部新区,大渡口区、石柱县和垫江县等12个区县建立了“青马工程“社会实践基地。青马学员勇于实践、敢于吃苦的作风得到所在实践基地的高度评价。目前青马工程已累计培养初、中、高三级共5000余名学员。
  

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号 渝公网安备 50010602500172号