【“不忘初心、牢记使命”主题教育(19)】穿越时空与历史对话——我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党员集体党课

来源:新闻中心   作者:记者:李吉祥、周彤 通讯员:张海玲   编辑:毛宇、何瑶、张敬   发布日期:2019-11-01   点击数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励学生党员更加自觉地践行初心使命,10月31日晚,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党员集体党课在校友会堂演出厅精彩呈现。校党委常委、相关职能部门负责人,二级党组织书记、全体学生党员共1000余人参加。

集体党课以歌舞《不忘初心》拉开帷幕,通过《信仰的力量》《前进的道路》《复兴的梦想》三个篇章,展现一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的历程。

信仰的力量——初心如磐,使命在肩

灯光明灭间,杨开慧、陈望道、缪伯英、瞿秋白的故事一幕幕上演。革命先辈的先进事迹诠释着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

“这么光荣的一天,决不在遥远的将来,而在很近的将来!”在《可爱的中国》情景演绎中,仁人志士们跨越时空共同发出了振奋人心的呐喊。《义勇军进行曲》奏响,全场肃立,共唱国歌。

前进的道路——征途如虹,砥砺奋进

从青丝到白发,一批又一批共产党员坚守着初心,用勤劳和勇敢带领中华儿女在社会主义道路上阔步前行。他们傲然挺立的形象出现在《我的祖国》中;《支教路上,初心不忘》记录了焦裕禄、王进喜、黄大年等共产党人治风沙、打油井、研发地震勘测仪的奋斗历程;《共和国不会忘记》致敬英雄,传承精神。党课现场共产党员一同重温入党誓词,牢记誓言、恪守承诺。

复兴的梦想——服务人民,筑梦前行

情景讲述《他来自人民》,回顾习近平总书记青年时期在梁家河山村的成长历程,展现了青年习近平热爱国家、心系人民、坚定理想、扎实苦干的品格风范。《习声回响——平语近人》通过习近平总书记瞻仰中共一大会址、南湖红船和井冈山革命烈士陵园,重温共产党人的初心与使命。

校党委书记曾礼充分肯定了此次党课是一堂高质量、别开生面的党课,宣传了党的主张,增强了党员意识,提升了党性修养,坚定了党员信仰,强化了党员全心全意为人民服务的宗旨意识。他进一步强调指出,讲好党课是加强党的组织生活、加强党性修养、增强党的宗旨意识的重要举措,也是党内政治生活的重要组成部分。全校各级党组织要在理论学习上有收获,要用心学进去,用情讲出来,用力做起来。全体党员要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最重要的政治任务,奋力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

此次活动运用现场视频播送等多媒体技术手段,以穿越时空和历史对话的方式,解读中国共产党在革命、建设、改革、发展不同历史时期的典型人物和感人故事,用别样的方式展现一场融思想性、教育性、艺术性和观赏性于一体的集体党课。