【党史学习教育】传承红色基因,争做时代新人——红岩革命故事展演在我校举行

来源:新闻中心   作者:记者:王丹钦 文雪 实习记者:李秋萍 吴灵月   编辑:毛宇、何瑶   发布日期:2021-05-13   点击数:

为深入开展党史学习教育,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,传承和发扬红岩精神,5月12日下午,红岩革命故事展演在我校校友会堂演出厅举行。全体在家校领导,副处级以上领导干部,党支部书记,组织员,全体辅导员,师生党员及其他人员代表参加。重庆红岩联线文化发展管理中心党委副书记、主任马奇柯,党委委员、副主任雷莹,办公室主任谭峥,教育工作部部长周万炯与会指导。

展演分为上、下两篇,共8个剧目,以恢弘气势的视频《英雄重庆 壮美红岩》拉开帷幕。上篇深情回顾了以毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家结庐红岩、同国民党反动派坚决斗争、培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹。下篇生动讲述了重庆解放前夕在渣滓洞、白公馆牺牲的革命先烈们可歌可泣的英雄壮举。展演通过讲、演、唱等舞台表演形式,将红岩英烈对党至真至诚、无怨无悔的坚定信念表现得淋漓尽致,深刻展现出红岩英烈刚柔相济,锲而不舍的政治智慧;“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格;善处逆境、宁难不苟的英雄气概。

展演前,校党委书记曾礼在致辞中指出,此次展演既是学校党委中心组党史学习教育专题读书班的既定学习内容安排,也是进一步深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,不断深化党史学习教育的具体举措。重庆红岩联线文化发展管理中心根据重庆红岩革命历史故事而倾力打造的优秀舞台剧目,是一次对党史学习教育的重大献礼,具有极强的思想性、理论性、针对性、教育性和艺术感染力,对我校深入开展党史学习教育起到了积极作用。曾礼强调,要深切缅怀学习江竹筠、张露萍、王朴等大批红岩英烈,深刻感悟红岩革命历史,更好地理解、传承并发扬伟大红岩精神,坚定理想信念、激发精神动力、启迪聪明智慧、思考人生价值,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,凝聚起爱党爱国的强大正能量。

展演后,马克思主义学院2019级思想政治教育专业研究生戴宇豪表示,“作为一名师范专业的学生党员,要认真学习党史、铭记党史,感悟学习革命先辈们勇于奉献的无私精神,忆苦思甜,用实际行动实现对党忠诚、全心全意为人民服务的诺言,为今后的教育事业奉献一份力量。”

“展演通过讲故事的方式将红岩革命历史一幕幕呈现在我的眼前,演员们动情的表演也让我无比沉浸!”2020级历史与社会学院学生易金瑾谈到,“在我们展望未来,享受当下的时候,不能忘记回望历史,学习革命先烈们身上的优秀品质。在新时代的号召中,丰富自我,有一份光,发一份热。”他表示自己已经递交入党申请书,观看了这次展演后,更加坚定了入党决心。

据悉,本次展演由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委党史研究室、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委员会、重庆市退役军人事务局、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)、重庆红岩革命历史博物馆、重庆红岩精神研究会主办,中共重庆师范大学委员会承办,表演者均是红岩联线文化发展管理中心的工作人员。目前已在我市公演100余场,引起了社会的强烈反响,收到了广大干部群众的一致好评。