我校第九届辅导员素质能力大赛圆满落幕

来源:学生处、党委学工部   作者:学生处、党委学工部   编辑:何瑶   发布日期:2021-05-14   点击数:

5月12日,我校第九届辅导员素质能力大赛历经笔试、案例研讨、谈心谈话三个环节的角逐圆满落下帷幕。本次大赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党史学习教育的引领、辐射、带动作用,着力提升我校辅导员队伍理论水平、专业素养和职业能力。

当天上午,谈心谈话环节的比赛在博雅楼504室举行,主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握以及对学生的教育引导能力。十二位参赛选手在与学生谈心谈话中循循善诱、问症把脉,参赛选手的谈话技巧与学生的现场表现不时引来观众掌声。现场谈心谈话结束后,选手结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答现场评委提问。

西南民族大学学工部部长、学生处处长景晓明作为评委为比赛点评。他表示这是一场精彩的比赛,从比赛中感受到辅导员对学生的关心关爱,展现了辅导员的风范。他认为,在辅导员工作中谈心谈话是做好思想引领的战略性步骤。谈话时要注重思想的引导、情感的疏导、学习的辅导、行为的教导、就业的指导等。他提出四条建议:一是要坚守自身职责,二是要夯实知识基础,三是要提升承压能力,四是学会换位思考。他希望辅导员“有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态”,在工作岗位上努力加油。

此前,学校在三春湖会议厅举行基础知识测试,各学院共计53名辅导员参加。各参赛选手围绕党的创新理论、路线方针政策,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神,辅导员业务素质和专业知识等采用闭卷方式作答。笔试成绩前十二名的选手晋级到案例研讨环节的比赛。

案例研讨环节的比赛在博雅楼504室进行,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。比赛伊始,副校长杨如安致辞。他代表学校对上级领导及兄弟院校的大力支持表示感谢。他强调,当下正值党史学习教育的关键时刻,应充分发挥辅导员的集体力量,推动我校广大师生积极学习党史学习教育。长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,严格落实教育部专职辅导员配备要求,此次辅导员素质能力大赛不仅充分展示我校辅导员的精神风貌和专业素养,更要鼓舞全体辅导员坚定“做学生的人生导师和知心朋友”的职业理想。

比赛中,十二位参赛选手依据抽签顺序,两人一组以“我提问,你回答”的方式开展案例研讨,围绕抽取案例的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行观点阐述。赛后,学校党委常委、组织部部长张明志作为评委就“案例研讨”阶段的比赛作点评。他肯定此次参赛选手准备充分、精气神足,并针对比赛从三个角度提出建议。一是从宏观层面看,理论融入工作场域时要形成思想政治教育话语体系,履行思想引领和价值引领的育人职责;二是从中观层面看,结合案例研讨,辅导员实践探索需要处理好“立与破、点与面、近与远、量与质”的关系,将工作不断升华细化;三是从微观层面看,辅导员工作要“立足一个理、贯穿一个勤、抓住一个法、体现一个和、突出一个效”。

经过三个环节的激烈角逐,本次大赛最终评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖7名。初等教育学院陈禹辛、地理与旅游学院瞿聪荣获一等奖,初等教育学院陈洪伟、数学科学学院但林格、化学学院于斌荣获二等奖,计算机与信息科学学院姜扬、化学学院陈小雨、历史与社会学院古佳根、生命科学学院段雨吟、教育科学学院张丽、文学院张慧、文学院彭臻荣获三等奖。

本次大赛的评委有重庆市教育工委宣教处处长吴边,西南民族大学学工部部长、学生处处长景晓明,四川外国语大学学工部部长、学生处处长崔光军,四川师范大学学生处副处长余天威,重庆交通大学团委副书记、全国辅导员素质能力大赛二等奖获得者杨玥;学校原党委副书记、教育部高校思想政治工作创新发展中心主任龚燕,党委常委、组织部部长张明志,重庆对外经贸学院党委副书记冉久飞,校团委书记高菁励。学生处处长侯明志出席比赛。各学院分管领导、辅导员班主任、学生代表共计200余人全程观摩比赛。