校党委中心组召开“深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”学习会

来源:新闻中心   作者:记者:青韦怡 何松   编辑:何瑶   发布日期:2021-07-02   点击数:

7月2日上午,我校党委中心组在309会议室召开学习会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,校党委中心组全体成员参会,开展了热烈的学习讨论和交流发言,会议由校党委书记曾礼主持。

学习会上,校党委副书记、校长孟东方指出,习近平总书记的“七一”重要讲话内涵丰富,博大精深,贯穿着中华民族伟大复兴这一主线,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。深刻理解和准确把握重要讲话精神,就要深刻领悟“九个必须”在第一个百年奋斗目标实现过程中的巨大作用和重要地位,准确把握建党精神的核心内涵,深刻理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!倡导和平共赢的普世价值,领会人类命运共同体、“一带一路”对实现世界和平和人类幸福的重要意义。要持续增强民族自信心和自豪感,崇尚正义不畏强暴,反对一切外来势力的欺负、压迫、奴役。落实到学校工作,就是要坚持教育报国初心,以立德树人为根本任务,为党育人、为国育才,按照我校第三次党代会目标任务和“十四五”规划,做好谋篇布局,推动学校建设发展,把广大学子培养成能担当民族复兴大任,有志气、骨气、底气的新时代青年。

党委副书记陈志军谈到,百年奋斗目标的实现是党和人民创造的人类社会史上的奇迹,新的一百年,任务更加艰巨、形势更加复杂,我们必须把握历史主动、锚定奋斗目标,发扬伟大建党精神,努力为党和人民争取更大的光荣。副校长杨如安围绕八个“新”发表了感想,他提到要进一步深入学习和贯彻习近平总书记关于宣告实现全面小康、伟大梦想、“四个伟大成就”、“九个必须”、解决台湾问题等方面的新表述丰富精神内涵,抓好立德树人中心工作,更好地完成学校各项目标与任务。副校长孟小军发表对“马克思主义行”的学习感悟,他谈到,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义为指导,不断推进马克思主义理论的中国化时代化,加强哲学社会科学和科技工作研究,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

组织部、宣传部、教师工作部、统战部、纪委、发展规划处、招生就业处、离退休处主要负责人逐一作了中心发言,大家结合工作实际,就如何把习近平总书记“七一”讲话更好地落实到基层党建、思政工作、统一战线、人才队伍、文化建设等方面谈了心得体会及思考。大家一致认为,习近平总书记的“七一”讲话鼓舞人心、催人奋进,是对全世界人民的庄严宣告,是习近平新时代中国特色社会主义思想的创新发展,讲话深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,不断激励全体中华儿女开创中华民族伟大复兴的美好未来。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,他们是广大干部师生学习的楷模。要引导广大师生增强用创新理论武装头脑的行动自觉,坚定理想信念,传承和发扬伟大建党精神,加强组织建设,巩固发展最广泛的爱国统一战线,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴培养出更多更优秀的时代青年。

马克思主义学院党委、计算机与信息科学学院党委、经济与管理学院党委主要负责人结合学院工作实际发表了感悟。他们谈到,习近平总书记“七一”讲话极大提升了中国人的志气、骨气、底气,落实到学院工作中,要紧紧围绕立德树人这一根本任务,大力加强马克思主义学科建设和思想政治理论课建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,强化广大师生的理想信念教育和思想价值引领,引导师生党员不忘初心,牢记使命,发扬先锋模范带头作用,奋力为教育高质量发展和服务地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

曾礼在总结讲话时指出,习近平总书记的重要讲话是中国共产党的宣言书和纲领性文献,内涵丰富、意义重大。讲话紧紧围绕民族复兴的主题主线,提出了一系列新理念、新思想、新要求。全校各级党组织要组织全体师生深入学习领会习近平总书记的“七一”重要讲话精神,坚决做到“两个维护”,不断加强马克思主义理论创新,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,做到真学、真信、真懂、真用。要积极响应习近平总书记的号召,牢记初心使命、坚定理想信念,将学习讲话融入党史学习教育重要内容,扎实推进办实事、开新局各项工作,切实解决师生急难愁盼的民生实事,早日实现高水平示范性师范大学建设目标。