当前位置: 网站首页 > 媒体聚焦 > 正文

【媒体聚焦】华龙网:全国首批!重庆首个国家应用数学中心“落户”重师!

来源:华龙网   作者:华龙网   编辑:何瑶   发布日期:2020-12-12   点击数:

华龙网-新重庆客户端12月11日21时11分讯(徐彬傲)“数学是自然科学皇冠上的明珠,现代科技发展离不开数学的发展。”今(11)日早上9时,重庆国家应用数学中心揭牌仪式暨国家应用数学中心建设研讨会在渝州宾馆举行,重庆国家应用数学中心的成立代表着重庆市的科技创新和经济社会发展的能力水平将进一步发展。

据悉,重庆国家应用数学中心由重庆师范大学牵头,联合北京大学、中国科学院大学等16所高校、院所、企业共同建设。今年2月26日,重庆国家应用数学中心获科技部批准为首批支持建设的13个国家应用数学中心之一,该中心由国际系统与控制科学院院士杨新民任中心主任。

重庆国家应用数学中心作为西部(重庆)科学城建设首批入驻项目,主要聚焦信息科学、先进制造、智能交通、生物医学等产业领域发展重大需求,凝练和解决一批制约产业发展的“卡脖子”关键数学问题,培养造就一批具有国际视野的高层次数学创新人才团队,加强应用数学和数学应用研究,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,帮助解决一批事关重大科技任务、重大工程、区域及企业发展重大需求中的关键数学科学问题,推动科技成果转移转化和应用落地,提升数学支撑重庆市科技创新和经济社会发展的能力水平。

“2020年,数学中心支撑我校数学学科排名进入到前10%,位列全国第20位,为支撑我市建设国家新一代人工智能创新发展试验区奠定了科学基础。”重庆师范大学党委书记曾礼表示中心的建设刚刚起步,未来的发展任重道远,重师将举全校之力、集各界之智,抓住机遇乘势而上,加强建设规划,强化人才引进培育,努力汇聚和造就更多高水平人才,积极探索开放高效的国家科研平台运行机制,努力将平台建设成一流的国家科技创新平台。

随后,重庆国家应用数学中心主任、重庆师范大学教授杨新民介绍中心的建设情况,让会场嘉宾对重庆国家应用数学中心有了更加深入和全面的了解。

“数学是自然科学的基础,也是重大技术创新的支撑,数学实力往往影响着国家实力。”科技部基础司副司长周文能表示科技部将进一步加大对重庆国家应用数学中心的支持力度,并对中心建设提出要有大使命,追求卓越,找准自身定位,明确发展方向;要突出特色,服务发展需求,自主探索差异化、个性化的发展模式;要加强自身建设,完善服务保障,建立开放流动竞争协同的用人机制,在管理运行机制上打破共建单位之间的界限和学科壁垒问题,在多元化保障方面,中心要探索运行模式;要加强交流合作,提升协同创新能力这四点希望。

重庆国家应用数学中心揭牌仪式结束后,国家应用数学中心建设研讨会正式开始。会场嘉宾围绕国家应用数学中心加强交流合作,共建单位之间加强协同创新,以及加强应用数学和数学应用研究,推进数学与工程应用、产业化对接融通,解决一批制约产业发展的“卡脖子”关键数学问题,推动科技成果转移转化和应用落地,提升数学支撑科技创新和经济社会发展的能力水平等问题进行学术交流与研讨。

科技部基础司副司长周文能,中国科学院院士、中国数学学会第八、十届秘书长、国际数学联盟原副主席马志明,中国科学院院士、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、第十二届中国数学会理事长袁亚湘,重庆市副秘书长凌凡,重庆市科技局副局长牟小云,西南大学党委副书记李华,重庆大学校长助理夏之宁,重庆师范大学党委书记曾礼,重庆师范大学校长孟东方,重庆国家应用数学中心主任杨新民等人参加此次大会。