学术动态

当前位置: 网站首页 > 学术动态 > 正文

恩施州博物馆研究馆员朱世学来我校讲学

来源:历史与社会学院   作者:历史与社会学院   编辑:何瑶   发布日期:2019-05-30   点击数:

2019年5月28日上午,湖北恩施州博物馆业务部主任、文博研究馆员朱世学应邀来我校,在集贤楼312室为师生们带来一场题为《土家族地区的二次葬及文化解读》的学术讲座。本次讲座由历史与社会学院副院长陈太红主持,文物与博物馆学专业师生参加。

讲座中,朱主任对二次葬的基本概念进行阐述,并向师生们展示土家族地区二次葬的田野调查情况,详细介绍清江流域、酉水流域、沅江流域、乌江流域、南广河流域以及峡江流域的二次葬分布情况。朱主任讲述了历史文献中土家族二次葬的记载情况,并从宗教观念、经济形态、生活观念等方面对土家族二次葬进行更为深入的文化解读,提出二次葬是土家族“弥高以为至孝观念”“渔猎经济形态观念”“穴居生活观念”的体现。朱主任提出土家族二次葬有可能是历史上“忌首”观念的体现的学术观点,与在座师生讨论,并就各位同学所提出的问题,给予详细解答,使同学们受益匪浅。

本次讲座的成功举办既激发了同学们对民俗研究的兴趣,也在一定程度上加深了同学们对传统文化风俗的理解。

分享到:

大学城校区:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 邮编:401331 党政办电话:023-65362555
沙坪坝校区:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮编:400047
北碚校区:重庆市北碚区团山堡1号 邮编:400700
版权所有©重庆师范大学 渝ICP 备05001042号

渝公网安备 50010602500172号


  • 新浪微博

  • 官方微信

  • 官方抖音